Время приготовления:
5.30
Часы
Айва обладает приятным ароматом и особым вкусом, и из неё готовят много замечательных блюд и десертов. Один из них - очень вкусная пастила из айвы, и готовится она просто.
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
Шаг 1 Айву лучше выбрать крепкую, непереспелую. Сахар подойдёт любой. Количество сахара, как и лимонного сока, по вкусу.
Шаг 2 Айву хорошо помыть в тёплой воде, обсушить и нарезать на 4 части каждую. Для начала айву нужно довести до мягкого состояния. Для этого Айву отварить в малом количестве воды. Готовность проверяется, протыкая айву ножом или вилкой. Дать ей немного остыть.
Шаг 3 Острым ножом вырезать сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Взять кусочеи айвы при помощи погружного блендера до однородной массы.
Шаг 4 В готовую мякоть айвы добавить лимонный сок и сахар. Всё тщательно перемешать. Попробовать и, если нужно, то ещё добавить сок лимона или сахар.
Шаг 5 Сушка пастилы. Выложить айвовую массу на пергамент тонким слоем. От толщины слоя, зависит время сушки пастилы. Рекомендую слой в 0,4 - 0,5 см. Более толстый слой пастилы, будет сушится дольше. Выкладывать айвовую массу, нужно равномерно, чтобы пастила сохла одинаково. Пергамент, для уверености чтоб не прилипла можно смазать растительным маслом. Сушить пастилу в духовке, при 60 - 70 градусах, с преоткрытой дверцей, для выхода пара. Сушить пастилу 5 – 6 часов.
Шаг 6 Достать противень с пастилой из духовки и остудить. Готовая пастила мягкая, плотная, но не сухая, и не липнет к пергаменту.
Шаг 6 Нарезать готовую пастилу из айвы обычными ножницами на полоски и свернуть их в трубочку.
Подавать пастилу из айвы к чаю. Приятного аппетита.
7 комментариев
Часто делаю пастилу, но из айвы впервые вижу. Спасибо за рецепт!!! Урожай собран будем тоже делать.
Очень люблю айву. Но вот пастилу из неё не то что не делала,но и не ела. Ваш рецепт заинресовал, попробую применить его.
Это бабушка так делала а я, запомнил.
Рецепт мне понравился! Буду готовить!
И мне тоже очень понравилось, хороший рецепт ?
Спасибо за рецепт из айвы долго делать она токая жесткая устала резать , в духовке сварила потом уже проще разделвать
Это бабушка так делала а я, запомнил. Я очень люблю айву