Время приготовления:
7
Часы
Удобнее всего готовить те десерты, которые можно сделать заблаговременно и которые хорошо сохранятся до назначенного времени. Например, приготовить торт-мороженное - такой десерт наверняка понравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
Этот рецепт рассчитан на достаточно большую форму - 28 сантиметров в диаметре. Не в каждой духовке можно испечь одновременно два коржа такой величины, если только у вас не печь с конвекцией. Поэтому готовить коржи придется поочередно, для каждого отдельно взбивая безейную массу. Все это потому, что при долгом стоянии (вне печки) она немного разжижается и при выдавливании потом плохо держит форму. На один корж соответственно возьмем 3 яичных белка, 175 г мелкого сахара и 1 чайную ложку лимонного сока.
Выложить белки в большую миску, так как при взбивании они сильно увеличиваются в объеме. Добавить щепотку соли и начать взбивание. Когда белки взобьются до состояния густой пены, тогда по чуть-чуть всыпать примерно 2/3 отвешенного сахара. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса станет блестящей. Тогда добавить сок лимона и оставшийся сахар. Взбивать дальше, пока и этот сахар не растворится. Получившаяся масса должна получится очень густой, держать форму и при переворачивании не вываливаться из миски.
Выложить безейную массу в кондитерский мешок с насадкой звездочкой. На листе бумаги для выпечки с обратной стороны нарисовать круг (диаметр вашей формы). Начиная с середины, начать выдавливать по спирали нашу массу, слоем примерно в 1 сантиметр, не доходя до нарисованного края (чтобы потом при выкладывании в бортик они не сломались).
Если на круг уйдет не вся масса - выдавите рядом любые печенюшки. Это безе потом пригодятся тоже, их по готовности надо измельчить.
Печь безе, а точнее высушивать, будем примерно 3 часа в нагретой до 75 градусов духовке. При этом плотно закрывать дверцу не надо. Вставьте между дверцей, например, скалку.
Пока сушатся безейные коржи, приготовим орехи - их надо очистить от скорлупок и взвесить. Для крема понадобится 80 грамм, а для обсыпки (украшения) боков торта - еще 50 грамм уже очищенных орехов Потом орехи надо будет измельчить, только не совсем в пыль.
Домашнее мороженое - вкусное и интересное лакомство. Главные из его достоинств - легкость, и доступность в приготовлении. И кто сказал, что эту холодную сладость нельзя подавать зимой? Да запросто! Когда оба коржа-безе будут готовы, значит, пришло время готовить крем для мороженого.
Возьмите 2 кастрюли - побольше и поменьше. В большую налейте столько воды, чтобы дно меньшей кастрюли, помещенной в нее, не касалось водяной поверхности. Доведите до кипения. В маленькую кастрюлю положить яйца, желтки и горячую воду. Начать взбивать на водяной бане до состояния пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивания, добавить сахар и ванилин. Взбивать до получения воздушной массы, за время взбивания она еще и сильно увеличится в объеме. Тогда снять с горячей бани и поставить кастрюлю в холодную воду, влить ром. Взбивать и дальше, пока не остынет.
В отдельной, большой миске взбить холодные сливки до крепких пиков. Потом вмешать в них крем, фисташки и крошку безе.
Теперь время собирать торт. Установите бортик от формы на широкое блюдо, на дно уложите первый корж-безе. На него выложите крем и накройте 2 безейным коржом, чуть вдавив. Затянуть пищевой пленкой (чтобы защититься от посторонних запахов) и поставить в морозильную камеру на 3 часа минимум.
Сняв бортик, украсьте бока оставшимися измельченными фисташками. Этот торт-мороженное не требует заблаговременной разморозки перед подачей, т.е. легко режется. Если чуть дольше постоит в тепле, то можно заметить, как безе начинает подтаивать и медленно превращается в карамельное мороженное - вкуснятина!
3 комментариев
Вкусно и аппетитно выглядит ❤️
приезжают внуки вот и удивлю их таким рецептом . но если получиться
Рецепт хороший ?
Но времени для приготовления надо потратить не мало..спасибо за информацию автору ?