Яблочно-клюквенный зефир на агар-агаре

Время приготовления:
2
Часы
Автор

Зефир на основе пюре из яблока и клюквы получается вкусным и ароматным, с нежной текстурой благодаря агар-агару. Готовить его несложно, однако следует точно соблюдать пропорции и температурный режим.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Яблоки
зеленые
2
Штуки
Клюква
150
Граммы
Сахар
500
Граммы
Яичные белки
1
Штуки
Вода
150
Миллилитры
Агар-агар
10
Граммы
Сахарная пудра
2
Ст. ложки
Крахмал
1
Ст. ложки
Шаги приготовления
1.

Клюкву помойте и измельчите в блендере или другим удобным способом. Перелейте в сотейник и проварите до мягкости.

2.

Дайте клюкве немного остыть, после чего измельчите в блендере до состояния пюре.

3.

Зеленые яблоки нарежьте на кусочки, удалив семенную коробочку. Запеките в микроволновой печи (5-6 минут) или в духовке до мягкости. Также можно проварить яблоки, но затем придется хорошенько уварить пюре, чтобы оно не было слишком жидким.

4.

Мягкие яблоки измельчите в блендере, а затем протрите через сито.

5.

Добавьте к клюкве 100 г сахара и прогрейте в сотейнике или на водяной бане, чтобы растопить сахар.

6.

Соедините клюкву и яблоко, перемешайте. Здесь получилось 300 г пюре. Можно взять меньше (250 г).

7.

В сотейнике смешайте воду, оставшийся сахар и агар-агар. Поставьте на слабый огонь, помешивая.

8.

В чашу блендера положите фруктово-ягодное пюре, добавьте один белок – это примерно 40 г. Начинайте взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Масса должна посветлеть и начать увеличиваться в размерах. Сироп доведите до температуры 110 градусов – удобно использовать кухонный термометр со щупом. Затем влейте сироп тонкой струйкой в чашу, стараясь не попадать на лопасти миксера. Оставшийся на дне сотейника агар-агар добавлять в зефирную массу не нужно.

9.

После того, как сироп будет добавлен, продолжайте взбивать массу еще минуты 2-3. Она должна получиться средней плотности, с пиками, но не очень жесткими. Следует помнить, что агар-агар начинает застывать при 40 градусах. Поэтому нужно сразу переходить к отсадке зефира.

10.

Отсаживать зефир лучше с помощью кондитерского мешка и насадки, например, открытая или закрытая звезда. В качестве поверхности подойдет пергамент, силиконовый или тефлоновый коврик. После отсадки дайте зефиру застыть – на это может уйти от 5 до 24 часов.

11.
12.
13.
14.
15.
Комментарии

7 комментариев

Добавить комментарий

Автор Ирина Безбородова
Все (35)
Back to top button