Время приготовления:
40
Минуты
Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений. Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.
Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить. Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой. Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.
Клюкву откинуть на марлю или, как в моём случае, на чистое вафельное полотенце.
Клюкву хорошо отжать. На выходе получается клюквенный сок и жмых.
Клюквенный жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 2,5 стакана горячей воды и довести до кипения. Варить жмых на небольшом огне 2 -3 минуты.
Затем отвар процедить. Жмых уже больше не понадобится. Его можно добавить в различную выпечку - маффины, печенье и т.д. Если на этом этапе отвар немного остудить, добавить раннее отжатый клюквенный сок и подсластитель, то можно получить вкуснейший клюквенный морс.
В небольшую кастрюлю вылить клюквенный отвар, довести до кипения и медленно тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая ложкой или венчиком. Варить манную кашу следует на небольшом огне 5 - 8 минут и постоянно её помешивать. Каша должна получиться достаточно густой консистенции.
В конце варки всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать до растворения. Кашу накрыть крышкой, чтобы она не заветрилась и охладить. Она должна быть слегка тёплой.
Затем переложить манную кашу в большую миску и влить отжатый вначале клюквенный сок. Немного перемешать и начать взбивать миксером.
Взбить клюквенно-манную массу до густой воздушной пены. В процессе взбивания мусс посветлеет и станет нежно розового цвета.
Разложить клюквенный мусс в порционные креманки и остудить. При подаче украсить свежей ягодой, мятой, миндальными лепестками, кокосовой или шоколадной стружкой, любой посыпкой по желанию. Десерт можно дополнить взбитыми сливками или молоком.
Одно сообщение
Супер классный рецепт ?